|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos Indexados |
Autor : |
MEDINA, M.; ABADIE, T.; VILARO, D.; CERETTA, S. |
Afiliación : |
DIEGO CARLOS VILARO NIETO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SERGIO EDUARDO CERETTA SORIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Estudio metodológico de adaptación de cultivares de maíz para silo a las condiciones de Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2001 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2001, v. 5, p. 23-31. |
ISSN : |
1510-0839 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Debido al gran aumento del uso del maíz para silo se plantea la necesidad de estudiar la adaptación de este cultivo a las condiciones de Uruguay. Se contó con los datos se de rendimiento en materia seca total de 133 cultivares evaluados en el período 1992/93 - 1998/99. La estimación de los componentes de varianza se realizó utilizando el método REML. Para el estudio del comportamiento de los cultivares en los ambientes de evaluación se utilizó un análisis de Regresión de Sitios. Para la caracterización de dichos ambientes se realizó un Análisis de Componentes Principales. Siendo que los componentes de varianza que afectan al genotipo son significativos, la elección de un cultivar no es una decisión menor. Dentro de los cultivares evaluados en el país existen tres grupos, uno de ellos que presenta adaptación general, otro que presenta adaptación específica, y finalmente otro pobremente adaptado. La adaptación específica se encuentra evidenciada sólo en los ambientes de alto rendimiento. Las variables ambientales vinculadas a la disponibilidad de agua explican el rendimiento de materia seca total y podrían explicar parte de la IGS. Esto sugiere que sería posible seleccionar cultivares con adaptación específica a situaciones de producción de alto potencial como sistemas bajo riego. |
Thesagro : |
ENSILAJE; SELECCION; ZEA MAYS. |
Asunto categoría : |
-- F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5244/1/VilaroD-arb-2001-1.pdf
|
Marc : |
LEADER 01873naa a2200205 a 4500 001 1032731 005 2021-03-15 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-0839 100 1 $aMEDINA, M. 245 $aEstudio metodológico de adaptación de cultivares de maíz para silo a las condiciones de Uruguay. 260 $c2001 520 $aDebido al gran aumento del uso del maíz para silo se plantea la necesidad de estudiar la adaptación de este cultivo a las condiciones de Uruguay. Se contó con los datos se de rendimiento en materia seca total de 133 cultivares evaluados en el período 1992/93 - 1998/99. La estimación de los componentes de varianza se realizó utilizando el método REML. Para el estudio del comportamiento de los cultivares en los ambientes de evaluación se utilizó un análisis de Regresión de Sitios. Para la caracterización de dichos ambientes se realizó un Análisis de Componentes Principales. Siendo que los componentes de varianza que afectan al genotipo son significativos, la elección de un cultivar no es una decisión menor. Dentro de los cultivares evaluados en el país existen tres grupos, uno de ellos que presenta adaptación general, otro que presenta adaptación específica, y finalmente otro pobremente adaptado. La adaptación específica se encuentra evidenciada sólo en los ambientes de alto rendimiento. Las variables ambientales vinculadas a la disponibilidad de agua explican el rendimiento de materia seca total y podrían explicar parte de la IGS. Esto sugiere que sería posible seleccionar cultivares con adaptación específica a situaciones de producción de alto potencial como sistemas bajo riego. 650 $aENSILAJE 650 $aSELECCION 650 $aZEA MAYS 700 1 $aABADIE, T. 700 1 $aVILARO, D. 700 1 $aCERETTA, S. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2001$gv. 5, p. 23-31.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
10/05/2023 |
Actualizado : |
10/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
AGUERRE, V.; RUGGIA, A.; ALBICETTE, M.M.; LEONI, C.; BLUMETTO, O.; SCARLATO, S.; GÓMEZ MILLER, R.; ALBÍN, A. |
Afiliación : |
MARIA VERONICA AGUERRE ANTIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDREA PAOLA RUGGIA CHIESA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA MARTA ALBICETTE BASTRERI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSCAR RICARDO BLUMETTO VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO SCARLATO GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAÚL OSVALDO GÓMEZ MILLER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALFREDO SANTIAGO ALBÍN FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Coinnovación como enfoque para promover transiciones agroecológicas: avances desde la investigación en Uruguay. (Capítulo 20). |
Complemento del título : |
Cuarta sección. Innovación en agroecología: intercambios que generan valor. Editores: Alfredo Albín y Miguel Sierra. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.419-439. |
Páginas : |
p.419-439. |
ISBN : |
978-987-693-926-3 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El sistema agroalimentario actual está influido por un paradigma productivista, que adopta un enfoque industrial para la alimentación y la agricultura, basado en la producción y circulación internacional de grandes cantidades de alimentos estandarizados. Su funcionamiento fortalece las corporaciones vinculadas al agronegocio que, a menudo, determinan qué producen los agricultores y cómo se distribuye el valor agregado. ---- 1. Introducción. -- 2. Enfoques para promover la innovación. -- 2.1. El enfoque de coinnovación y sus tres dominios. -- 2.2. Coinnovación para promover transiciones agroecológicas. -- A nivel predial. -- A nivel regional. -- A nivel de equipo de investigación. -- 3. Implementación del enfoque en sistemas ganaderos familiares. -- 3.1. Contexto. -- 3.2. Proyecto Rocha. -- Aspectos metodológicos. -- Resultados. -- 3.3. Proyecto Norte. -- Aspectos metodológicos. -- Resultados. -- 3.4. Emergentes del proceso. -- 4. Reflexiones finales. -- |
Palabras claves : |
COINNOVACIÓN; SISTEMA AGROALIMENTARIO. |
Thesagro : |
AGRICULTURA; ALIMENTACIÓN. |
Asunto categoría : |
Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17121/1/Aguerre-V.-et.al-Capitulo-20.pdf
|
Marc : |
LEADER 02045naa a2200277 a 4500 001 1064107 005 2023-05-10 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-987-693-926-3 100 1 $aAGUERRE, V. 245 $aCoinnovación como enfoque para promover transiciones agroecológicas$bavances desde la investigación en Uruguay. (Capítulo 20).$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap.419-439. 520 $aEl sistema agroalimentario actual está influido por un paradigma productivista, que adopta un enfoque industrial para la alimentación y la agricultura, basado en la producción y circulación internacional de grandes cantidades de alimentos estandarizados. Su funcionamiento fortalece las corporaciones vinculadas al agronegocio que, a menudo, determinan qué producen los agricultores y cómo se distribuye el valor agregado. ---- 1. Introducción. -- 2. Enfoques para promover la innovación. -- 2.1. El enfoque de coinnovación y sus tres dominios. -- 2.2. Coinnovación para promover transiciones agroecológicas. -- A nivel predial. -- A nivel regional. -- A nivel de equipo de investigación. -- 3. Implementación del enfoque en sistemas ganaderos familiares. -- 3.1. Contexto. -- 3.2. Proyecto Rocha. -- Aspectos metodológicos. -- Resultados. -- 3.3. Proyecto Norte. -- Aspectos metodológicos. -- Resultados. -- 3.4. Emergentes del proceso. -- 4. Reflexiones finales. -- 650 $aAGRICULTURA 650 $aALIMENTACIÓN 653 $aCOINNOVACIÓN 653 $aSISTEMA AGROALIMENTARIO 700 1 $aRUGGIA, A. 700 1 $aALBICETTE, M.M. 700 1 $aLEONI, C. 700 1 $aBLUMETTO, O. 700 1 $aSCARLATO, S. 700 1 $aGÓMEZ MILLER, R. 700 1 $aALBÍN, A. 773 $tIn: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.419-439.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|